Проблемы с документами загородной недвижимости

Определенные сложности ожидают покупателя загородной недвижимости на каждом этапе ее приобретения. Причем, какой бы ни был избран вариант: покупка готового объекта, покупка коттеджа в строящемся поселке, покупка участка с последующим строительством – у каждого из них есть свой набор неприятных «сюрпризов».

Одна из самых досадных и распространенных проблем – непорядок в документации. Эксперты говорят, что только треть владельцев загородных домов имеют в своем распоряжении полноценно оформленные документы на недвижимость. Поэтому покупатель должен быть готов к тому, что ему придется потратить значительные усилия на приведение в порядок документов купленного дома. Вернее, сначала придется навести порядок в документах, а только после этого получится приобрести этот дом. Вся процедура может занять до полугода.

Теоретически, покупка дома в коттеджном поселке должна свести к минимуму проблемы с документацией, ведь там все делается централизовано. Однако на практике специалисты рекомендуют очень тщательно (желательно, в компании с юристом по недвижимости) проверять документы на все дома, построенные до 2005 года. Все дело в том, что многие компании в то время начинали строительство до получения разрешительных документов. Исправили ли они ситуацию в процессе строительства – вопрос далеко не однозначный.

Серьезную проблему может принести разрешение на строительство, срок годности которого давно истек. Если земли, на которых располагается дом, были переведены в другую категорию, вполне вероятно, что узаконить свое жилище вообще не получится.

Кроме этого нарушения, специалисты перечисляют еще:

  • Площадь участка значительно превышает площадь, указанную в документах
  • Нет разрешения Росприроднадзора или СЭС
  • Строительство в зоне отдыха (территория лодочной станции, турбазы)
  • Фальсификация документов (изменение расположения, размеров и характеристик строений)

Особенно настороженно нужно относиться к домам, расположенным в природоохранной зоне или близ нее. Факт того, что все документы в порядке, еще не говорит о том, что они получены законным путем.