Аванс или задаток? Что выбрать?

При покупке недвижимости всегда возникает вопрос по поводу того, каким образом лучше закрепить свое намерение купить,при этом оградить себя от риска потери внесенных денег и обеспечить исполнение договоренностей с продавцом.

Аванс или задаток? Что выбрать? Как обезопасить себя от потери денег?  Об этом мы подробно поговорим сегодня.
Чтобы ответить на все эти вопросы, предлагаем сначала определиться, что представляют собой понятия задатка и аванса.

Что такое аванс?

Авансом, применимо к сфере недвижимости, принято называть денежную сумму, выданную покупателем до фактической покупки недвижимости, в счет оплаты предстоящей сделки купли-продажи, либо для подготовки документов на продажу. Аванс имеет исключительно платежную функцию и при окончательном расчете цена недвижимости должна быть уменьшена на внесенную ранее сумму аванса. Если по каким-то причинам сделка не состоялась, вся сумма аванса должна быть возвращена покупателю. При этом стороны не несут никаких штрафных санкций, независимо от того, кто явился инициатором отказа от сделки, если это прямо не указано в договоре аванса.

Как и любая операция с деньгами, аванс должен иметь письменную форму. Это рекомендация специалистов, хотя закон не уточняет этот момент.

Что такое задаток?

Задатком, называют денежную сумму, выданную покупателем продавцу в счет оплаты покупки недвижимости, и являющуюся гарантией исполнения сторонами принятых на себя обязательств   по продаже и покупке данного объекта. Задаток можно назвать авансовым платежом, при окончательном расчете цена квартиры должна быть уменьшена на сумму задатка. Однако, задаток – не просто платеж части стоимости недвижимости.

Так же задаток выполняет следующие  функции:

-платежную

-удостоверительную (подтверждает наличие обязательств);

-обеспечительную (является финансовой гарантией );

-штрафную

Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и гласит о том, что если обязательства, установленные в договоре задатка, прекращаются или же не могут быть исполнены, задаток должен быть возвращен покупателю. В этой же статье прописана и ответственность за невыполнение обязательств, указанных в Договоре о задатке:

  • При отказе покупателя от сделки задаток полностью остается у собственника недвижимости (продавца);
  • При отказе продавца от сделки задаток возвращается покупателю в двойном размере;
  • В случае, когда стороны обоюдно отказываются от сделки – задаток возвращается покупателю в том размере, в каком был получен.

Гражданский кодекс указывает, что оформление задатка необходимо произвести в письменной форме, при этом сумма задатка не регламентируется, стороны устанавливают ее по обоюдному соглашению. В этом же документе указывается, что при наличии сомнений в том, что выданная продавцу сумма может считаться задатком (к примеру, если не было оформлено письменного соглашения), ее считают авансовым платежом. Также необходимо понимать, что по закону все денежные средства, внесенные покупателем в счет оплаты за покупку квартиры, до момента государственной регистрации договора купли-продажи считаются авансом платежом.

Риски

Как видим, аванс и задаток имеют существенные различия – как относительно своих функций, так и касательно условий возврата. Из вышеизложенного понятно, что аванс выгоден продавцу, ведь в случае появления покупателя, готового заплатить за квартиру дороже, он ничем не рискует – просто возвращает полученный аванс. С другой стороны, покупатель, передумавший приобретать данный объект недвижимости (например, нашедший более выгодный вариант), в случае подписания соглашения об авансе ничего не теряет – продавец обязан вернуть ему внесенную сумму в полном объеме, без штрафных санкций и по первому требованию. Так что авансовый платеж  имеет, несомненно, свои преимущества, и во многих ситуациях является предпочтительным и для продавца, и для покупателя.

Однако,  опытные юристы предупреждают, что передача аванса имеет свои недостатки и риски, в том числе и для продавца. Здесь в первую очередь речь идет о том, что в любой момент покупатель может потребовать возврата аванса, не объясняя причин, а также потребовать выплаты процентов за пользование деньгами за каждый день просрочки, по курсу рефинансирования Центробанка. Конечно, подобные ситуации не столь часты, однако, как  говорится: «Предупрежден – значит вооружен».

Задаток, несомненно, добавляет договоренностям сторон серьезности и дисциплинирует как покупателя, так и продавца, особенно если сумма задатка внушительная (в среднем по Московскому региону она составляет 5-10% от стоимости жилья). Риски обеих сторон уравновешиваются, и невыполнение взятых на себя обязательств грозит санкциями и той, и другой стороне – продавцу необходимо будет вернуть дойную сумму задатка, покупатель потеряет внесенную сумму. Сказать однозначно, что заключение соглашения о задатке гарантирует на все 100% исполнение сторонами взятых обязательств, нельзя. Если цены на рынке недвижимости растут – задаток выгоден покупателю, при падении цен в выигрыше остается продавец. Тем не менее, задаток при покупке квартиры многие специалисты считают более предпочтительной формой для закрепления отношений «покупатель-продавец» — конечно, если стороны готовы к финансовым обязательствам. Передача денег в форме задатка позволит провести сторонам время от момента его передачи до подписания договора купли-продажи в относительном спокойствии относительно судьбы предстоящей сделки.

Но существует и обратная сторона достоинств задатка. Нередко случается, что продавцы передумали расставаться со своей квартирой или решили найти (или уже нашли) более выгодного покупателя, и отказываются от сделки, не располагая при этой суммой для возврата задатка в двойном объеме.  Пострадавшей стороной в этой ситуации будет покупатель – он не только не сможет купить желанную квартиру, но и должен будет обращаться в суд для взыскания положенных по закону средств.

Говоря о задатке, мы хотели бы обратить ваше внимание на способ подписания соглашения (договора) о задатке. Выше уже говорилось, что задаток правильно оформлять на бумаге (письменно/документально). Однако письменная форма для задатка – не единственное условие, гарантирующее  его  возврат в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Расписка или же «договор о задатке» могут серьезно осложнить возврат денег по суду. Дело в том, что суд, основываясь на статье 380 ГК РФ, будет считать задаток авансовым платежом. А значит, требовать компенсацию в виде увеличенного в 2 раза размера задатка вы не можете.

Чтобы избежать подобных проблем, вы всегда можете воспользоваться услугой юридического сопровождения сделок с недвижимостью в нашей компании.

Заключение предварительного договора

Чтобы обезопасить себя от возможных финансовых потерь, специалисты рекомендуют подписывать договор о задатке в виде предварительного договора купли-продажи. В таком документе обязательно указываются все условия будущей сделки – характеристики квартиры, ее стоимость, сроки проведения сделки и пр. нюансы. Лучше избегать слова «задаток» в тексте этого договора, используя выражение «гарантийная сумма» или «предварительная оплата». В предварительном договоре можно установить штрафные санкции за невыполнение его условий обеими сторонами.

Часто практикуют и другую форму оформления предоплаты (аванса или задатка) – когда их передают не собственнику квартиры, а агентству недвижимости, курирующему сделку. В таких случаях можно избежать сложностей с возвратом, однако у агентства с продавцом должен быть подписан агентский договор, по которому продавец квартиры дает посреднику полномочия на проведение таких действий.

Что выгоднее – аванс или задаток? Что выбрать?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя – и аванс, и задаток имеют свои плюс и минусы, в зависимости от конкретной ситуации. Важно взвесить все «за» и «против» при выборе между авансом и задатком, при необходимости проконсультироваться со специалистами.

С позиции покупателя, конечно, внесение задатка является более выгодным, однако практика показывает, что чаще всего участники будущей сделки договариваются об авансе, поскольку ни одна из сторон не хочет брать на себя повышенные финансовые обязательства.

Важно, чтобы  любая договоренность с продавцом была правильно оформлена – этим вы оградите себя от возможных неприятностей и сохраните свои нервные клетки.

Мы рады, если информация из этого материала будет вам полезной. Всем, кого интересуют вопросы, касающиеся покупки недвижимости вообще и правильного оформления договора аванса в частности, мы предлагаем совершенно бесплатно самые полные, корректные и актуальные образцы составления договоров аванса, задатка или предварительного договора купли – продажи недвижимости. Просто отправьте нам свой электронный адрес, с указанием  названия интересующего Вас документа.

Следующая статья нашего блога будет посвящена именно особенностям составления договора аванса – не пропустите!