Как быстро продать квартиру?

Необходимость срочно продать квартиру может возникнуть по самым разным причинам. В связи с этим актуальным становится вопрос, как реализовать недвижимость в сжатые сроки и при этом не проиграть в цене? Для решения проблемы можно воспользоваться одним из возможных способов: попробовать продать жильё самостоятельно, привлечь к процессу профессионального риэлтора или обратиться в агентство, которое специализируется на срочном выкупе квартир. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, о которых будет рассказано ниже.

Продажа квартиры своими силами – основные заблуждения

На первый взгляд самостоятельная продажа недвижимости кажется несложной задачей. Многие продавцы уверены в том, что смогут продать квартиру сразу же после размещения объявления в газете или на интернет-портале. В реальности процесс может затянуться на несколько месяцев и даже лет, поскольку финансовый кризис в стране привёл к снижению спроса на рынке недвижимости. Потенциальные покупатели стали более требовательными и экономными, поскольку имеют огромный выбор.

Существуют и другие заблуждения относительно самостоятельной продажи квартиры:

  1. Услуги риэлтора не понадобятся, всё можно сделать своими силами. На самом деле помощь профессионала способна в разы ускорить процесс. Опытный специалист имеет доступ к обширной клиентской базе, обладает навыками эффективных продаж и хорошо разбирается в нюансах жилищного законодательства.
  2. Моя квартира не нуждается в рекламе, нужно лишь разместить одно-два объявления и ждать покупателей. На практике для успешной продажи понадобится настоящая рекламная кампания, которая требует времени и креативного подхода.
  3. Мне нужна определённая сумма, поэтому торг неуместен. Многие продавцы необъективно оценивают свою недвижимость и указывают завышенную цену. При таком подходе покупателя можно ждать годами.
  4. Главное – найти заинтересованного покупателя, процесс купли-продажи не займёт много времени. На самом деле основные сложности подстерегают продавца на этапе оформления сделки. Могут возникнуть проблемы с подготовкой документов на квартиру, а покупатель не захочет ждать.

Заниматься самостоятельной продажей можно в том случае, если вы реально оцениваете свои силы и ситуацию на рынке. В этом нелёгком деле вам помогут советы профессионалов в области недвижимости.

Приёмы, которые помогут ускорить продажу

Желание продать квартиру как можно быстрее вполне осуществимо, но для этого нужно действовать правильно:

  1. Изучите рынок недвижимости и установите конкурентную цену на квартиру. Для этого нужно внимательно просмотреть предложения продавцов жилья с аналогичными характеристиками и указать в своём объявлении среднестатистическую цену. Если на объявление никто не откликается, возможно, стоимость несколько завышена и нужно пойти на уступки. Опытные риэлторы утверждают, что при правильной оценке реально продать квартиру в течение месяца.
  2. Подготовьте квартиру: сделайте генеральную уборку, избавьтесь от старой мебели и ненужных предметов интерьера. В некоторых случаях понадобится косметический ремонт, чтобы устранить явные дефекты. Постарайтесь создать в квартире уютную обстановку – это нравится всем без исключения покупателям.
  3. Соберите пакет документов для продажи: свидетельство о праве собственности, паспорта владельцев, техпаспорт на недвижимость, выписку из домовой книги и т.д. Потенциальный покупатель должен быть уверен в юридической чистоте сделки, поэтому будьте готовы предоставить ему необходимые доказательства.
  4. Правильно организуйте рекламную кампанию: разместите объявление с описанием квартиры и качественными фотографиями на возможно большем количестве площадок. Это могут быть популярные сайты (Авито, Юла), городские газеты, социальные сети, реальные и виртуальные доски объявлений. Есть смысл просматривать объявления о покупке квартир: возможно, таким образом вы найдёте «своего» покупателя.
  5. Грамотно проводите презентацию квартиры. Будьте спокойны и тактичны при общении с разными людьми и заранее подготовьте ответы на самые распространённые вопросы. Как правило, покупатели спрашивают о причинах продажи, интересуются вашими соседями и уточняют, готовы ли документы на квартиру. Покупателям нужно рассказать о доступных объектах инфраструктуры (магазинах, школах, поликлиниках, остановках общественного транспорта), подчеркнуть преимущества дома, планировки или ремонта.

Эти советы можно назвать универсальными, поскольку они подойдут владельцам любой недвижимости. Если же ваши усилия по продаже квартиры не дают результатов, воспользуйтесь помощью риэлтора или рассмотрите предложения о срочном выкупе.

Срочный выкуп – радикальный способ быстрой продажи

Услуга срочного выкупа квартиры актуальна для тех, кому нужны деньги «здесь и сейчас». В финансовом отношении такой способ наименее выгоден для продавца, поскольку агентство приобретает квартиру с дисконтом 25-40%. Безусловным плюсом данной сделки является высокая скорость оформления: зачастую осмотр и оценка квартиры с последующим заключением договора и передачей денег занимают меньше недели. Правда, агентства покупают только ликвидную недвижимость, обеспеченную полным пакетом документов.

Срочная продажа квартиры с помощью риэлтора

Сотрудничество с добросовестным риэлтором повышает шансы на срочную продажу. Опытный специалист поможет оценить жильё с учетом актуальной ситуации на рынке, организует поиск покупателей через свою базу данных, проведёт эффективную рекламную кампанию. При необходимости риэлтору можно поручить сбор документов, оформив на него соответствующую доверенность. Наконец, профессиональный агент по недвижимости сумеет убедить покупателя приобрести именно вашу квартиру и проведёт сделку таким образом, чтобы максимально соблюсти финансовые интересы продавца.