Сделки с коммерческой недвижимостью

Под коммерческой недвижимостью понимают нежилой фонд, который используется в целях для получения прибыли. Существуют несколько способов использования некоммерческой недвижимости: сдача в аренду, использование для производства, продажа.

Все коммерческие объекты недвижимости можно разделить на:

  • Объекты, которые приносят доход
  • Объекты, которые создают условия для получения прибыли.

Классификация коммерческой недвижимости

  1. Гостиницы, мотели, дома отдыха.

Классификация данных объектов коммерческой недвижимости в разных странах различна. Как правило, она зависит от качества предоставляемых услуг, от качества выполнения требований по материально-техническому обеспечению.

Комфорт – это важнейший фактор классификаций гостиниц, отелей и т. д. От него и будет зависеть, какую прибыль будет получать собственник.

  1. Магазины, торговые центры;

Одной из самых популярных и прибыльных категорий коммерческой недвижимости считается торговая. Спрос на этот вид недвижимости постоянно возрастает. К ним можно отнести всевозможные киоски и павильоны, обычные магазины, торговые центры, универмаги, гипермаркеты и т. д. Стоимость коммерческой недвижимости обусловлена рядом факторов, таких как наличие развитой транспортной инфраструктуры, удобного месторасположения, возможности установки оборудования и другие. Многофункциональный комплекс торговли, это объект коммерческой недвижимости, хозяин которого, вправе передать площадь торгового комплекса многочисленным розничным операторам. Это могу быть организации общепита, сервиса услуг либо досуга. Что же касается гипермаркета, это супермаркет, площадь которого превышает 4 тыс. кв. метров. Ассортимент гипермаркетов насчитывает более 10000 товарных наименований,

Супермаркет же, в свою очередь, — магазин, находящийся в отдельном помещении либо здании. Площадь супермаркета составляет в среднем 1 тысячу кв. метров, а количество наименований товаров — более 5 тысяч.

  1. Рестораны, кафе и др. пункты общественного питания;

Всё более популярный тип коммерческих зданий, которые пользуются особым спросом. Этот тип объектов также имеет свою классификацию по качеству обслуживания и меню. Рестораны дифференцируются по количеству звезд Мешлен и блюдам, подаваемым в ресторане. Это самое перспективное вложение денег, так как пункты общественного питания всегда пользовались, и буду пользоваться спросом среди покупателей.

  1. Склады, помещения складского типа и пр.

Под складской недвижимостью понимаются такие объекты, которые в силу особенностей своего строения могут использоваться для длительного хранения больших партий всевозможных товаров. Данный тип недвижимости достаточно прибыльный, в силу повышения требований к условиям хранения больших партий товаров. Привлекательность таких помещений зависит не только от месторасположения самого объекта, но и наличия либо отсутствия грузовых площадок и всевозможных подъездных путей, а также возможности оборудовать коммерческий объект специальными приспособления предназначенными для хранения товаров, либо наличие этого оборудования.

  1. Паркинги, гаражи;

Гаражи и паркинг используются в качестве коммерческих объектов недвижимости. Гаражи, как коммерческие объекты недвижимости, разделяют на индивидуальные и военно-пристроенные и паркинги.

Индивидуальные – скрытые одноэтажные небольшие помещения для хранения автомашин.

Паркинг – отдельно стоящий крытый одно- или многоуровневый охраняемый объект, который предназначен для длительной либо краткосрочной парковки и хранения автомашин. Каждый подобный объект оборудован боксами либо местами для парковки, выделенными разметкой. На верхние этажи автомобили поднимаются по серпантинам.

Парковки располагаются, как правило, в местах, расположенных недалеко от жилой застройки, близко к пользователям. Такие паркинги обладают целым рядом преимуществ, в отличие от типичных гаражей.

  1. Офисные здания и помещения административно-офисного назначения;

Офисной коммерческой недвижимостью считаются помещения, расположенные в торговых либо деловых центрах, а также в отдельно стоящих офисах и т. д. Решающими характеристиками такого типа коммерческого здания являются наличие крытой парковки, состояние дома, наличие охраны и видеонаблюдения, состояние лифтов. Возможность реконструкции и самостоятельной перепланировки объекта, технические характеристики здания и состояние его систем коммуникаций, также играют большую роль при выборе коммерческого помещения.

Операции с коммерческой недвижимостью, как правило, требуют большей юридической подготовки, чем с жилой недвижимостью. Поэтому мы рекомендуем обратиться к профессиональному юристу по сделкам с недвижимостью, чтобы исключить все возможные риски.