Ранее возникшее право

Количество недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан, с каждым годом возрастает. Право на законное распоряжение недвижимостью возникает с момента его регистрации в уполномоченном государственном органе. До 31 января 1998 года таким органом являлось БТИ в отношении жилых помещений и земельный комитет в отношении земельных участков, где осуществлялся учет недвижимого имущества граждан и происходила регистрация договоров с выдачей свидетельств о праве собственности. В настоящее время Бюро технической инвентаризации не является регистрирующим органом, к тому же при возникновении права собственности должна быть сделана запись в ЕГРП. Таким образом, право собственности, возникшее до 1998 года именуется ранее возникшим правом. В связи с чем у граждан, зарегистрировавших имущество до 1998 года, возникают резонные вопросы – «действительны ли старые документы?», «необходимо ли перерегистрировать право собственности?».

Когда необходима перерегистрация и какие документы нужно будет предоставить?

Документы, регламентирующие право собственности на недвижимость, приобретенную до 31.01.98 г., имеют юридическую силу и перерегистрации не подлежат, если собственник не планирует осуществлять какие-либо сделки с недвижимостью (продажу, обмен, дарение и т.д.). Если же планируется имущество продать, обменять, подарить, то следует обратиться к специалистам за помощью в переоформлении документов.

Для того, чтобы перерегистрировать право собственности, потребуются:

  • Ранее полученные правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.п.);
  • Заявление от собственника;
  • Паспорт;
  • Доверенность (в случаях, когда перерегистрацию будет осуществлять не сам собственник).

Куда обратиться за помощью?

Максимально прозрачно и в то же время быстро оказать помощь в перерегистрации правоустанавливающих документов на недвижимое имущество сможет юрист нашей компании. Он проведет правовую экспертизу документации на предмет ее соответствия требованиям законодательства, поможет правильно оформить заявление, направит пакет документов в Росреестр, в максимально сжатые сроки предоставит результат – свидетельство о ГРП. Грамотное сопровождение сделки, внимательное отношение к пожеланиям клиента – прерогатива компании «Safe-Estate». 

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке