Как сфотографировать квартиру на продажу?

Сегодня для продажи недвижимости одного объявления мало, поскольку самое подробное описание не даст полной информации об объекте без качественных фотографий. Отсутствие фото уменьшает количество просмотров и снижает шансы продать квартиру быстро и по выгодной цене.

Для чего нужны фотографии квартиры

Главная задача портфолио – подчеркнуть достоинства недвижимости и привлечь внимание потенциальных клиентов. Многие продавцы размещают в объявлениях откровенно неудачные снимки, которые способны испортить впечатление даже от квартиры с хорошей планировкой и свежим ремонтом. Между тем для создания эффективного портфолио достаточно знать несколько секретов правильной фотографии и потратить немного времени на съёмку.

Типичные ошибки и как сделать фото правильно

Просмотр фотографий на сайтах недвижимости и на интернет-порталах объявлений позволяет выделить несколько ошибок, которые совершают продавцы квартир. Вот самые типичные из них:

  • беспорядок в помещении во время фотосессии;
  • съёмка при плохом освещении;
  • наличие в кадре людей и домашних питомцев;
  • неудачные ракурсы, которые искажают восприятие;
  • размытые кадры без чётких деталей.

Избежать подобных ошибок  и сделать удачное портфолио помогут несколько простых советов.

Порядок и чистота в квартире – обязательное условие для хороших фотографий

Перед началом съёмки необходимо навести порядок: вымыть полы и сантехнику, вытереть пыль, убрать из зоны видимости игрушки, одежду и другие личные вещи. Возможно, придётся по-другому расставить мебель и вынести некоторые предметы интерьера. Фотографии просторной светлой квартиры выглядят гораздо привлекательнее и позволяют потенциальным покупателям объективно оценить площадь и планировку. «Оживить» интерьер помогут яркие детали: ваза с цветами или фруктами, декоративные подушки на диване, красивое полотенце в ванной.

Освещение и выбор камеры

Одна из самых распространённых ошибок – съёмка при плохом освещении, в результате чего квартира выглядит мрачно. Самые удачные кадры получаются днём в хорошую погоду. Если окна квартиры находятся на солнечной стороне, фотографии нужно делать в первой половине дня и следить за тем, чтобы солнце было не слишком ярким. Вечерняя съёмка допустима, если в квартире хорошее искусственное освещение.

Лучше всего использовать для фотосессии зеркальный фотоаппарат с широкоугольным объективом, который позволяет максимально охватить пространство в кадре. Если такого фотоаппарата под рукой нет, подойдёт «мыльница» или камера мобильного телефона. Для удачной интерьерной съёмки следует выключить вспышку и зум и воспользоваться функцией «Высокое качество фотографий», если она есть. При съёмке на камеру телефона нужно сфокусироваться на центре кадра и не приближаться к объекту слишком близко.

Люди и животные в кадре – лишняя деталь

Потенциальные покупатели вряд ли оценят присутствие на фотографиях хозяина квартиры, членов его семьи и домашних питомцев. Наличие в квартире собаки, кошки или другого животного у большинства людей ассоциируется с беспорядком, ободранными обоями, неприятными запахами и шерстью. Даже если питомец прекрасно воспитан, не стоит демонстрировать его тем, кто будет просматривать объявление. Ну а фотографии квартиры вместе с живущими там людьми выглядят как минимум неэтично.

Выбор правильного ракурса

При съёмке помещений рекомендуется отдавать предпочтение общим планам и акцентировать внимание лишь на значимых деталях интерьера – красивой двери, новой сантехнике, дорогом напольном покрытии. Оптимальный формат съёмки – горизонтальный. Во время фотографирования нужно следить за тем, чтобы вертикальные линии в кадре были параллельны краям изображения. От снимков под углом лучше отказаться.

Важно, чтобы предметы на фото гармонировали между собой и создавали целостное впечатление. Детали интерьера необходимо разместить таким образом, чтобы на ближнем, центральном и дальнем плане были интересные объекты. Хорошие фотографии получаются при последовательной съёмке нескольких зон, например, при переходе из гостиной в спальню или из холла – в кухню. Такие кадры позволяют потенциальному покупателю совершить виртуальное путешествие по квартире.

При съёмке санузла могут возникнуть сложности из-за большого количества светоотражающих предметов. Поэтому нужно сделать несколько снимков с разного ракурса, поворачиваясь в дверном проёме и стараясь захватить в кадр как можно больше объектов.

После завершения фотосессии нужно выбрать наиболее удачные снимки каждого помещения и отдельных деталей интерьера. Фотографии должны подчеркивать преимущества квартиры и при этом быть достаточно объективными, чтобы не разочаровать покупателей при реальном знакомстве с квартирой.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке