Бесплатную приватизацию снова продлили!

Основная цель приватизации – безвозмездная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде. Получив права распоряжаться недвижимостью, а именно это подразумевается под правом собственности — владелец сможет продать ее, сдать в аренду, то есть получить с недвижимости прибыль. А также подарить, разменять, завещать, использовать в качестве вклада по договору ренты или пожизненного содержания, что особенно актуально для одиноких пожилых людей.

В законе о порядке его введения в действие Жилищного кодекса, который был принят более 10 лет назад, законодатели указали, что Федеральный закон «О приватизации…», дающий право на однократную бесплатную приватизацию жилья, прекратит своё существование в 2007 году. С тех пор приватизацию продляли четыре раза, последний в марте 2016 года. Но черту опять не подвели из-за того, что значительная часть граждан не смогла воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений.

Основной целью, стоящей перед законодателями при рассмотрении сроков продления бесплатной приватизации, было наделение значительной части граждан, которые не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений до 01 марта 2016 г, например, в связи с тем, что не успели получить новые квартиры и ожидают переселения из аварийных и ветхих домов, стоят в жилищной очереди давно, но до сих пор не получил своих квартир, и т.д.

Зачем приватизировать жилье?

Как уже было выше сказано, для получения права распоряжаться своим жильем по своему усмотрению — продавать, сдавать в аренду, менять, дарить, завещать и т.д.

С неприватизированным жильем такое сделать нельзя. Единственно возможное законное действие — обмен квадратных метров на такие же неприватизированные путем обращения в Департамент недвижимости города Москвы.

Рассмотрим здесь, так ли необходима приватизация, и какие привилегии, по сравнению с приватизированной квартирой, дает проживание в квартире муниципальной, по договору социального найма? К примеру, если дом находится в аварийном состоянии, идет под снос или пострадал во время пожара из-за неисправной проводки, жильцы неприватизированных квартир получат взамен новое жилье. И, возможно, даже большей площади. Собственники сносимого дома получат взамен только денежную компенсацию, а не готовое жильё. А при пожаре возмещение ущерба будет возможно, когда недвижимость добровольно застрахована владельцем, который исправно платил все страховые взносы и доказал факт страхового случая. То есть, в случае сноса дома или возмещения ущерба при стихийных бедствиях жильцы неприватизированных квартир имеют больше шансов получить от государства компенсацию, нежели собственники. Также не стоит забывать, что в случае, когда жильё находится в собственности, а у его владельца есть непогашенные кредиты, долги, или возбуждено исполнительное производство по гражданскому делу, на недвижимое имущество судом может быть наложен арест. А если у должника есть альтернативное место для проживания, то жилья он может лишиться. Государственную же квартиру не отберут за банковские или иные долги проживаемого в ней человека.

Какие обязанности появляются у новоиспеченного собственника в связи с приобретением, даже бесплатным (приватизацией) недвижимости?

Помимо оплаты коммунальных услуг, расходов на содержание домового имущества, у собственника приватизированной квартиры возникает обязанность уплатить налог на недвижимость и имущество, который рассчитывается налоговым органом из кадастровой стоимости жилья. Собственно говоря, одна из обсуждаемых версий в российских СМИ, отвечающая на вопрос: «Почему бесплатную приватизацию продлевают?», звучит, как желание муниципалитета или государства снять с себя бремя оплаты капремонтов жилых неприватизированных помещений.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке