Нелегальным риэлторам запретят работать

В Государственную думу Российской Федерации на днях поступил на рассмотрение законопроект, который, как предполагается, станет заниматься регулированием в области работы риелторов.

Депутаты будут решать: вступит ли в силу закон “О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью” или нет. Если ответ окажется положительным, то никто больше не сможет размещать объявления, касающиеся недвижимости, без подтверждения права собственности на неё.

На сегодняшний день любой желающий может подать объявление о купле/продаже недвижимости (аренда, продажа, обмен и т.д.) в сети интернет, на телевидении, в печатных изданиях, других источниках. При этом никаких правоустанавливающих документов демонстрировать не нужно, что в ряде случаев стимулирует мошенническую деятельность. В законопроекте рассматривается вопрос о необходимости предъявления соответствующих документов, правда пока кому именно их придется демонстрировать пока не сказано.

Помимо вышеперечисленных нововведений, в документе, рассматриваемом депутатами, говорится о необходимости внесения всех сервисов, которые зарабатывают на публикации объявлений и где имеются данные собственников, внести в разряд риэлтерских компаний. Также планируется автоматически приравнивать к риэлтерским агентствам все СМИ и ресурсы хотя бы единожды опубликовавшие объявления, в котором говорится о продаже недвижимости.

Как сообщают авторы, актуальность данного закона связана с тем, что в настоящее время в нашей стране около 65 % сделок, касающихся недвижимости, проводят нелегальные риелторы, то есть те, кто официально не зарегистрирован, возможно, не имеет соответствующих знаний и образования, а в некоторых случаях и вовсе мошенники. Это приводит к тому, что потребители в большинстве случаев сталкиваются с низким уровнем профессионализма, неудовлетворённостью потребностей и большими рисками, к тому же сегодня не существует эффективных инструментов проверки и оценки, связанных с деятельностью риелторов.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке