Как выбрать застройщика? Как выбрать квартиру от застройщика?

Как выбрать застройщика? Как выбрать квартиру от застройщика?

Если вы приняли решение купить квартиру в новостройке, вам предстоит очень ответственная задача – найти надежного застройщика. Как выбрать застройщика? На какие факторы необходимо обратить особое внимание? Как не растеряться в потоке рекламной информации и сделать правильный выбор новостройки? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на то, что недостроенные дома нередко путают с уже сданными объектами. Новостройка – это дом в стадии строительства, первичный рынок недвижимости, а построенные новые объекты с квартирами, имеющими свидетельство о регистрации права собственности, относятся уже к «вторичке», т.е. они не новостройки.

Сегодня застройщики выбирают разные стратегии продаж – одни начинают продавать квартиры на начальных этапах строительства, предлагая максимально интересные цены, используя денежные средства покупателей для финансирования строительства; другие застройщики строят дома на собственные деньги (деньги инвесторов), начиная продажи лишь на последних этапах строительства, с минимальным, естественно, дисконтом. В любом случае, вам предстоит оценить риски, и принять решение – какому застройщику довериться.

Как выбрать квартиру от застройщика?

Если говорить о рисках при покупке первичного жилья, то их можно сгруппировать по четырем категориям:

  • недострой (долгострой);
  • технологические ошибки и недоделки;
  • несоответствия построенного дома ожиданиям покупателя;
  • юридические риски, связанные с двойными продажами.

Правильный выбор застройщика обеспечивает покупателю новостройки максимальное снижение всех перечисленных рисков, которые, кстати, компенсируются ценовым дисконтом.

Изучаем информацию о застройщике

Перед выбором застройщика крайне желательно собрать всю доступную о нем информацию. Первым источником такой информации является сайт застройщика – зайдя на него, вы можете узнать, как долго он работает на рынке, сколько объектов построил, каких успехов добился. Не рекомендуем особенно доверять разделам типа «СМИ о нас» или «Отзывы» — они не всегда реально отображают ситуацию. Гораздо полезнее в этом плане будут аналитические и информационные публикации, которые можно найти в интернете.

Если на сайте застройщика публикуется информация о темпах ведения строительных работ на его объектах – это большой плюс. Этим компания показывает, что все рабочие процессы имеют хорошо отлаженные механизмы, и шансы, что ваш дом будет достроен вовремя, повышаются.

При выборе квартиры от застройщика любому желающему доступна Проектная декларация – это формальная информация, содержащая учредительные документы, бухгалтерские отчеты на 3 года, годовые отчеты и аудиторское заключение. Рядовому покупателю эта информация вряд ли будет полезна. Гораздо интереснее в этом плане девелоперский проект, наглядно позволяющий представить будущий объект, с правами на землю, установленными сроками окончания строительства, а также разрешением на строительство и указанием вида разрешенного использования земельного участка. Эти документы обязательно должны быть, если застройщик ведет деятельность в соответствии с ФЗ-214.

В целях экономии вашего времени мы хотим предупредить, что отзывы о застройщике на форумах дольщиков или место застройщика в рейтинге, скорее всего, не будет отображать реальное положение вещей, вся эта информация весьма субъективна. Хотя, если вы увидели заинтересовавшего вас застройщика в списке проблемных застройщиков или в списке компаний, находящихся в стадии банкротства – конечно, необходимо искать другого.

О партнерах застройщика

Важным показателем надежности застройщика и серьезной гарантией выполнения им всех взятых на себя обязательств перед покупателем являются его крупнейшие партнеры. Если застройщика кредитуют солидные банки с хорошей репутацией, либо есть инвестор, вкладывающий средства в строительство – это, несомненно, говорит о степени его благонадежности, ведь сегодня серьезные инвесторы проводят скрупулезную проверку застройщика до того, как вложить в него средства.

Банки могут участвовать не только в финансировании проектов девелопера, но и быть ипотечным кредитором для желающих приобрести квадратные метры в строящемся доме. В этих случаях банк получает в залог квартиры, а значит, предварительно провел проверку финансовой благонадежности компании-застройщика.

Схемы работы застройщиков

Сегодня застройщики используют несколько разновидностей договора при продаже квартир в строящихся домах. Сами распространенными сегодня являются:

  • Договор долевого участия (ДДУ);
  • Жилищный сертификат;
  • Жилищно-накопительный (ЖНК) и Жилищно-строительный кооперативы (ЖСК);
  • Предварительный договор купли-продажи либо долевого участия.

Необходимо выяснить, какой договор предлагает заинтересовавший вас застройщик. С позиции покупателя наиболее надежным и безопасным является первый тип договора из списка выше – ДДУ. Он имеет четко регламентированную ФЗ-214 схему. Подписание ДДУ накладывает на компанию-застройщика обязательства, нарушение которых влечет большие штрафы и серьезные последствия.

Основные достоинства ДДУ:

  • в его основе – четкая законодательная база, регулирующая как условия привлечения средств дольщиков, так и ответственность застройщика.
  • покупатель в данном случае не считается коммерческим партнером застройщика, имеет более привилегированное положение и обеспечен особыми условиями, снижающими риски;
  • ДДУ может заключаться только при наличии у застройщика прав собственности или прав на долгосрочную аренду земельного участка. Это снижает риски мошенничества с привлеченными деньгами, взятыми на строительство мифических жилищных комплексов;
  • Договор долевого участия обязан пройти государственную регистрацию, а значит, исключается риск двойной продажи одной квартиры.

ЖСК и ЖНК являются еще одной весьма распространенной формой финансирования строительства. Требования в этих случаях к застройщику со стороны закона мене жесткие, если сравнивать с ДДУ, и позволяют использовать средства дольщиков и пайщиков до получения разрешительных документов, буквально – на стадии котлована. Риски покупателей здесь велики, поскольку они не защищены от двойной продажи, а также в таких договорах нет четких сроков окончания строительства.

Аналогичная ситуация и с жилищными сертификатами – по сути, они представляют собой облигации без привязки к определенной квартире, привязаны только к определенному количеству квадратных метров. После определенного срока покупатель ЖС имеет право требовать от компании-застройщика либо деньги с процентами, либо конкретную площадь в возведенном доме.

Как правильно выбрать застройщика?

Как выбрать застройщика в Москве? — этот вопрос задают себе многие наши клиенты.
Предварительный договор – еще одна форма получения застройщиками средств на строительство. Самым серьезным недостатком является то факт, что он является лишь договором намерений, и не налагает на стороны ответственности выполнять его условия.

Таким образом, в отличие от Договора долевого участия, другие описанные разновидности договоров о приобретении квартир в строящихся домах менее рискованны для покупателя. Однако это не значит, что вы должны сразу отказаться от рассмотрения подобных вариантов, предлагаемых застройщиком – все эти варианты регламентируются ФЗ-214, и совершенно законны. Если застройщик предлагает такие формы договора покупки квартиры, следует понимать риски в случае, если застройщик окажется мошенником или недобросовестно будет выполнять свои обязанности.

Критерии выбора застройщика: Опыт работы на рынке

Длительность работы застройщика на рынке является хорошим индикатором его надежности, поэтому обязательно интересуйтесь, какой опыт деятельности имеет ваш застройщик. При этом следует понимать, что покупателю невозможно оценить качество строительства по отзывам недовольных жильцов новостроек застройщика или на основании информации о существовании каких-либо проблем с определенным объектом. Необходимо понимать, что конечный результат в основном зависит от подрядчика, и застройщик может каждый раз нанимать нового подрядчика.

Конечно, наличие большого опыта работы на рынке не является в нашем случае гарантией, что ваш дом будет сдан в срок, без технологических недочетов, а застройщик полностью выполнит взятые обязательства. И если вас заинтересовал дом, возводимый молодой малоизвестной компанией, это не означает, что необходимо отказаться от рассмотрения подобного варианта. Несоблюдение темпов строительства и сроков ввода объектов в эксплуатацию свойственно сегодня большинству девелоперов, независимо от опыта работы – в связи с изменившимся экономическим положением в отрасли или под влиянием факторов макро- и микроэкономики, однако застройщик, имеющий большой опыт и хорошую репутацию, способен быстрее и безболезненнее найти выход из проблемной ситуации.

Проверка застройщика и выяснение максимально полной информации о нем более чем оправдана – вы доверяете ему свои финансы, и должны иметь уверенность в том, что они будут использованы по назначению, а результатом подписания договора с застройщиком будет заселение в новую квартиру в установленные сроки.

Надеемся, теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как выбрать надежного застройщика, а если у вас остались вопросы или вы нуждаетесь в помощи, мы всегда готовы вам помочь в решении любых вопросов.
Звоните!

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке