В каком районе Москвы стоит покупать квартиру?

Где лучше купить квартиру в Москве?

Главный вопрос, над которым в первую очередь задумывается покупатель: «В пользу какого района сделать выбор и не пожалеть об этом?»

Для правильного решения данного вопроса предлагаем учесть некоторые существенные факторы.

1) Первое, на что стоит обратить внимание —взаимосвязь стоимости «квадратного метра» жилья и степени его удаленности от центра Москвы, и объектов транспортной инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что стоимость недвижимости, расположенной за пределами МКАД уменьшается почти в два раза. Поэтому первым делом, в зависимости от того какую сумму Вы планируете потратить на приобретение и есть ли у Вас автомобиль, необходимо определиться – можете ли Вы позволить себе проживать в самой Москве, либо же стоит ограничиться Подмосковьем.

2) Далее, застройщики, рекламируя комплексы недвижимости, пишут о магазинах, детских садах, школах, спортивных площадках и медицинских центрах. Однако на самом деле может оказаться, что магазин всего лишь один, детские сады, школы и спортивные площадки еще не построены и неизвестно, когда их введут в эксплуатацию, а медицинский центр не укомплектован необходимым количеством персонала и оборудованием. Поэтому второе, на что следует обратить внимание — это инфраструктура самого района. Если рассматривать районы с вторичным жильем, то, как правило, там ситуация с названными объектами обстоит гораздо лучше, ведь в большинстве случаев необходимые торговые центры, детские сады и школы уже построены. Для того, чтобы более обдуманно выбрать место жительства, рекомендуем самостоятельно выехать, осмотреть и определить для себя районы Москвы, наиболее полно соответствующие Вашим потребностям и ожиданиям.

3) В-третьих, нельзя не упомянуть о решающем факторе в выборе района для проживания – транспортной доступности. Для жителей Москвы и Московской области, возможно, нет более ужасного слова чем «пробка». Транспортный коллапс — обыденная проблема современных мегаполисов и, естественно, Москве не удалось её избежать. Однако, в столице, ситуация осложняется еще и устаревшей структурой планировки дорожной сети. Транспортные развязки, эстакады, мосты и тоннели, зачастую спланированные в советское время и построенные сейчас без оглядки на реальные особенности дорожной обстановки ежедневно «под завязку» забиты транспортом. Естественно, пик транспортного коллапса приходится на утренние и вечерние часы. Чтобы не посвящать львиную долю драгоценного свободного времени дороге на работу и обратно, следует задуматься о том, целесообразно ли покупать квартиру в месте, где нет поблизости метро или же дорога вечно заполнена машинами. В менее выигрышную ситуацию попадают те, у кого есть средства только на покупку квартиры в пригороде, но эта проблема тоже решаема. Столицу с Подмосковьем связывают сотни железнодорожных направлений с плотным графиком движения пригородных электричек, при этом стоимость проездного билета на железной дороге ненамного превышает стоимость проезда в метро. Поэтому рассматривая вариант приобретения жилья в пригороде, стоит обратить внимание на наличие и близость железнодорожной станции. Очевидный плюс электропоезда в том, что он ходит по расписанию, а на железной дороге не бывает «пробок».

Существует еще один интересный вариант — покупка недвижимости в том районе, где ещё нет действующей станции метро, однако она строится или находится в проекте. Таким образом, купив квартиру в таком районе, через год или два, можно забыть о проблемах с дорогой и с удобством пользоваться метро. Для осуществления данного плана понадобится изучить карту метрополитена и план строительства новых станций метро. Кроме того, не забывайте, что недвижимость в пешей доступности от метро ценится гораздо выше, и если в будущем потребуется сменить место жительства, то вполне возможно удастся получить немаленькую прибыль от продажи такой квартиры.

4) Четвертый фактор – это уровень экологичности в рассматриваемом районе. На первый взгляд, для наших закаленных, привыкших жить в суровых условиях соотечественников этот фактор может не играть большой роли, однако, согласитесь, всегда приятнее жить рядом с парком или лесным массивом, чем с заводом по переработке мусорных отходов, железной дорогой или просто в квартире, окна которой выходят на шумную улицу или свалку.

5) Значимым фактором также является состояние криминогенной обстановки в районе. Некоторые так называемые «спальные» районы Москвы уже имеют свою «славу», о них знают не только коренные москвичи, но и гости столицы, в локации этих районов помещают своих героев авторы криминальных фильмов и романов. Поэтому несложно будет вычеркнуть из списка те районы, которые отмечены высоким уровнем уличной преступности. Ведь находясь дома хочется чувствовать себя как в «крепости» — в безопасности, а возвращаясь поздним вечером домой, меньше всего хочется размышлять о возможности стать жертвой преступления или объектом внимания маргинальных личностей.

Наш совет:

Существенным подспорьем в выборе жилья может оказаться посещение мероприятий, известных как «выставки недвижимости» или «ярмарки недвижимости». На таких мероприятиях потенциальный клиент наряду с информацией об интересующем районе может также ознакомиться с ассортиментом рынка недвижимости, диапазоном цен, данными застройщиков, предложениями риелторов и ипотечными программами. Кроме того, грамотные специалисты – участники выставки, ответят на интересующие вопросы. Дополнительную информацию также можно будет почерпнуть из рекламных буклетов, распространяемых на подобных мероприятиях.

С учетом вышеизложенных факторов и рекомендаций вполне возможно осуществить расширенный подбор возможных вариантов жилья. Далее, с целью выбора наилучшего, необходимо произвести углубленное изучение каждого выбранного варианта. В этом нам могут помочь некоторые методы, распространившиеся в последнее время среди щепетильных покупателей недвижимости – сбор справочной информации из открытых источников, персональное участие, устные опросы граждан.

Сбор справочной информации заключается в получении подробных данных о застройщике, проектной документации, жильцах, результатах капитального ремонта дома (если жилье приобретается на вторичном рынке). Все это легко можно осуществить посредством изучения документов, информации из открытых источников, направлением запросов на получение информации из государственных реестров и баз данных. Самый простой вариант – найти и прочитать отзывы в интернете.

Персональное участие будет заключаться в непосредственном посещении Вами выбранного района, дома или строительной площадки. Добираясь до выбранного места, можно будет наглядно оценить транспортную доступность. Прогуливаясь по району, можно воочию лицезреть инфраструктуру, либо ее отсутствие, а также уровень экологичности территории. Посетив строящийся или сданный жилой дом, можно окончательно утвердиться в выборе либо, устранив сомнения, отказаться от неудобного варианта.

В ходе посещения района можно провести устный опрос – побеседовать с возможными соседями, консьержами, продавцами магазинов, мамами, гуляющими со своими детьми, скучающими пенсионерами, патрульными полицейскими и, обязательно, с участковым уполномоченным полиции по этому району. Возможно, кто-нибудь из них даст значимую информацию о посещаемом районе, которая позволит сделать окончательный взвешенный выбор. В интернете, следует поискать форумы жильцов, рассматриваемого района и изучить информацию с этих форумов. Там же можно осведомиться о репутации застройщика, а также достоинствах и недостатках инфраструктуры, экологичности и иных особенностях жилья в этом районе.

На первый взгляд, выбор района для проживания в Москве представляется сложной задачей, однако, если придерживаться изложенных рекомендаций, проще будет принять верное решение.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке