Самые надежные дома на вторичном рынке

Вторичный рынок на сегодняшний день представлен домами самого различного типа – кирпичные, монолитные, панельные. Тип конструкций, из которых изготовлены здания, это важный аспект, на который непременно следует обратить внимание.

Дома на основе кирпича

Кирпич – это тот материал, что долгое время считается самым выигрышным для ведения строительства. Это материал, который отличается долговечностью и значительной прочностью. Однако сегодня он применяется не так часто – в основном для создания жилых зданий бизнес-класса. Итак, обратим внимание на основные плюсы и минусы квартир в подобных домах.

Достоинства:

— Долговечность. Кирпич – материал, который является долговечным в силу своей структуры. Во многих городах сохранились здания из кирпича дореволюционного периода, которым насчитывается 120 и более лет. Они до сих пор сохраняют свой облик и не являются аварийными. Однако наиболее распространенный тип зданий из кирпича – дома сталинской постройки (так называемые сталинки). Квартиры в сталинках отличаются внушительной площадью и высокими потолками. Если здание изготовлено на основании силикатного кирпича, то оно прослужит не так долго, как здание на основе керамического кирпича.

— Комфорт. Дома на основе кирпича отличаются высоким уровнем комфорта. В зимнее время вы не замерзните, а в летний значительный слой кирпича подарит вам приятную прохладу.

— Шумоизоляция и теплоизоляция. Дома на основе кирпича имеют самый высокий уровень шумоизоляции. Как правило, вы гарантированно спасаете себя от шума, если строители позаботились о качественном возведении межквартирных перегородок.

Недостатки:

— Стоимость. Стоимость зданий на основе кирпича оказывается гораздо выше, чем у тех же панельных и монолитных зданий. Это связано с трудоемкостью строительства и его длительностью. Однако если вы решите приобрести сталинку или брежневку, то в этом случае стоимость покупки окажется для вас очень даже доступной.

— Степень изношенности. Если перед вами многоквартирный дом дореволюционной постройки, то нужно быть предельно аккуратными. У таких зданий обычно наблюдается высокая степень изношенности. Но так происходит далеко не всегда, в реальности дом может оказаться достаточно крепким и надежным. Поэтому в каждом случае все строго индивидуально. Лучше воспользоваться помощью специалиста в деле выбора квартир на вторичном рынке.

На что следует обратить внимание:

При приобретении квартиры в кирпичном доме важно посмотреть на то, в каком состоянии находится фундамент. Если имеются трещины на стенах, то это очевидный сигнал о том, что покупку квартиры в подобном доме производить не следует. Трещины можно скрыть изнутри, но в таком случае снаружи они все равно будут проступать. Если трещины параллельные или же они идут веером, то это также должно вас насторожить.

Панельные дома

Наибольшее количество панельных домов в России оказалась построенной в 50-60 годы. Именно в это время составлялись многие кварталы, которые формировали облик очень многих городов. Здания собирались на основе готовых блоков. Основная цель такого масштабного строительства – стремление обеспечить обычного советского человека собственным жильем. Наиболее часто вы можете встретить панельные здания в пять и девять этажей хрущевского периода.

Достоинства:

— Стоимость. Как правило, панельные многоэтажки отличаются своей очень даже доступной стоимостью. Они создаются на основе быстровозводимых конструкций, а потому их принято причислять к бюджетному виду жилья. В наше время панельные здания стали более качественными, чем прежде. По степени надежности они вполне могут конкурировать с кирпичными и монолитными собратьями.

— Долговечность. Если говорить о долговечности, то минимальная цифра для панельных жилых зданий составляет примерно 40-50 лет (хрущевки). Однако специалисты по недвижимости заверяют, что она занижается примерно в 1,5-2 раза. Более современные здания имеют большую долговечность.

Недостатки:

— Комфорт. Ввиду низких потолков и не самой большой площади (хрущевки) панельные дома назвать сверхкомфортными вряд ли возможно.

— Низкий уровень шумо- и теплозащиты. Как правило, межквартирные перегородки оказываются настолько тонкими, что подчас можно услышать диалоги соседей и другой громкий шум. Многие подобные квартиры приходится снабжать дополнительной теплоизоляцией изнутри. К тому же, качество строительства не самое высокое, между панелями могут иметься трещины. А перепланировка, как вы сами понимаете, является делом совершенно незаконным. Если говорить о современных панельных домах, то они более комфортны для проживания, имеют более высокий уровень шумо- и теплозащиты. При их создании применяются новые строительные технологии, качество строительства оказывается выше, замазываются все швы. Если дом создан на керамзитобетонной основе, то у него самый высокий уровень теплоизоляции. При покупке вы можете серьезным образом сэкономить на отоплении квартиры.

На что следует обратить внимание:

При покупке квартиры в панельном доме важно предварительно узнать серию здания. На основании этого можно найти в сети информацию о том, в каком он находится состоянии. Также в случае с покупкой квартиры в панельной многоэтажке нелишним будет узнать, кто будет вашими соседями сверху и на лестничной площадке.

Монолитные дома

Монолитные жилые здания начали набирать популярность в середине 1990-х годов. Сегодня эта тенденция только укрепилась. При создании зданий применяется особая технология сборки и разборки опалубки для заливки бетона. В результате могут быть созданы здания самой разной конфигурации и этажности. Дома на основе монолита могут быть как оригинальными, так и однотипными.

Достоинства:

— Стоимость. Дома из железобетона считаются доступными для большинства покупателей. Однако здесь могут быть исключения – девелоперы предлагают не только стандартное, но и элитное жилье.

— Долговечность – в том случае, если при строительстве железобетонного дома соблюдались все нормы, он может прослужить не менее 120-150 лет.

— Комфорт – квартиры в подобных домах имеют все необходимое, что только может потребоваться современным людям. Они создаются с учетом запросов потенциального покупателя. При осуществлении планировки квартиры в ряде случаев есть свобода выбора.

Недостатки:

-Звукоизоляция. Как и в случае с панельными домами, звукоизоляция в монолитных домах оказывается неважной. Наибольшая чувствительность оказывается к вибрационным шумам – это может быть музыка из колонки или же звук работающего перфоратора.

На что нужно обратить внимание:

Те железобетонные здания, что строились в 90-е годы, не проверялись на соответствие нормам государственными органами (или проверялись нечасто). Поэтому следует обращать внимание на наличие трещин, перекосов и завалов стен. При наличии подобных недостатков может не потребоваться существенных переделок. Но даже пару часов работы перфоратором доставят вашим соседям при низкой шумоизоляции особое удовольствие. Также при покупке нужно делать акцент на наличие парковок и лифтов.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке