Вопросы юристу

Медицинское освидетельствование на сделках с недвижимостью

Катянина Мария
Катянина Марина
Юрист по недвижимости

Недееспособность, неадекватное психическое состояние, наркотическое опьянение или длительное тяжелое заболевание, которое помешало понять истинные мотивы противоположной стороны по сделке – именно такие аргументы приводят в суде недобросовестные продавцы, когда пытаются оспорить действительность сделки.

Медицинское освидетельствование продавца перед сделкой с высокой вероятностью избавит вас от этих рисков.

Наличие медицинского освидетельствования продавца недвижимости перед сделкой поможет покупателю отстоять свое право собственности в суде в случае, если продавец будет пытаться оспорить сделку по основаниям ст. 177 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими».

Прежде всего, определимся, в каких случаях медицинское освидетельствование на сделках с недвижимостью вам крайне желательно:

— Когда ваш партнёр по сделке – пенсионер или человек в возрасте. В данном случае освидетельствование обязательно! Престарелые люди нередко принимают медикаменты, влияющие на их способность мыслить, которая и без того страдает вследствие возраста. Также им крайне свойственны возрастные перепады настроения, и решительно заключённая сегодня сделка может расстроить их завтра, что приведёт к оспариванию.

— Когда продавец находится в больнице либо в тяжёлом состоянии. В таком случае никто не может знать конечного исхода проблем со здоровьем — бывают ситуации, когда продавец умирает до завершения сделки или сразу же после, и это влечёт за собой дополнительные риски для покупателя.

— Когда имеется информация, что человек состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

— Когда продавец внезапно резко реагирует на просьбу предоставить справки из наркологического или психоневрологического диспансера, либо известно, что он состоит там на учёте.

Признаки, которые должны насторожить:

1) Внешний вид, вызывающий подозрения.

2) Поведенческие нарушения.

3) Странные ответы на элементарные вопросы: «Почему вы продаёте квартиру?» и «Где собираетесь жить после продажи?». Здравомыслящий человек отвечает на них очень чётко. В противном случае ответы могут быть нелогичными и выдавать отклонения психики или скрытые намерения.

Продавец может апеллировать к тому, что у него есть водительские права либо право на ношение оружия, а это говорит о признании его психически здоровым. Однако наличие водительского удостоверения не является гарантией того, что человек в полной мере осознает правовые последствия сделки.

К сожалению, существует такое понятие, как шантаж покупателя продавцом, угрозы дальнейшего оспаривания сделки. Гораздо чаще таким оспариванием занимаются «чёрные адвокаты», чем сами бывшие владельцы. Обычно в подобном деле фигурируют именно граждане, состоящие на учёте в психоневрологическом либо наркологическом диспансере, так как эту категорию людей легче всего заинтересовать выигрышем от расторжения сделки, либо же они вообще не осознают манипуляций, производимых с их квартирой. В таких случаях, когда точно известно, что человек состоит на учёте, освидетельствование должен проводить лечащий врач. Именно лечащий врач точно знает динамику болезни, её тяжесть и может точно сказать, понимает ли человек значения своих действий или нет.

Освидетельствование на сделке должны проводить специалисты, имеющие действующие сертификаты психиатра, нарколога и судебного эксперта-психиатра, дипломированный специалистом — врач, который осуществляет практику в сфере психиатрии.

Профессиональный эксперт по приезду обязательно предъявляет оригиналы лицензий о своей квалификации. Оплата услуг заранее и сохранение квитанции – это хорошее доказательство того, что освидетельствование было заказано и проведено вовремя. Вы можете предоставить квитанцию об оплате в суде вместе с остальными материалами. Стоимость медицинского освидетельствования может колебаться в зависимости от количества осматриваемых лиц и других факторов. Если впоследствии суд не пригласит вашего эксперта на слушание дела, вы можете сами выдвинуть прошение об этом. Справки из диспансера, само заключение, присутствие эксперта на суде – всё это значительно повысит шансы доказать вашу добросовестность и то, что продавец находился в здравом уме и нормальном состоянии в указанный юридический период.

Также при необходимости, эксперт, выдавший данное заключение, может быть приглашён в суд в качестве свидетеля. Знание нюансов и последствий данной процедуры исключительно важно для безопасности и благосостояния покупателя недвижимости на вторичном рынке, так как она входит в понятие о «юридической чистоте» приобретаемого объекта.

Как проходит подобное освидетельствование и какие условия должны быть соблюдены для его проведения?

Вызов эксперта, а желательно и оплата его услуг, должны быть произведены заранее, с запасом времени. Обычно рассчитывают, что приезд эксперта состоится примерно за час до начала сделки. Место для проведения освидетельствования должно быть свободным, уединённым, что будет способствовать сохранению врачебной тайны и следованию регламенту. Специалист может предварительно потребовать справку от лечащего врача продавца с указанием принимаемых препаратов, так как некоторые из них способны также влиять на сознание, особенно у пожилых людей. Освидетельствование занимает от 30 минут до 1 часа и представляет собой интервьюирование специально подготовленными вопросами, проверку на наркотики по слюне, алкометрию выдыхаемого воздуха на алкоголь. Все эти меры призваны определить вменяемость опрашиваемого и степень его понимания условий сделки и её последствий.

Если у стороны сделки выявлены психические заболевания или другие отклонения, в результате которых человек не отвечает за свои действия, то сделку рекомендуем отменить и отказаться от покупки такой квартиры.

Кто предупреждён, тот вооружен, и намного практичнее владеть всесторонней информацией, чем начинать крупные дела, будучи неподготовленным. Важность медицинского освидетельствования на сделках с недвижимостью трудно переоценить. Мы надеемся, что вы воспользуетесь данными советами, и ничто не воспрепятствует вашему успеху в задуманных делах.

Поделиться:
0
0
Катянина Мария
Катянина Марина
Образование: высшее юридическое; представляла интересы клиента в деле о банкротстве застройщика (АО «СУ-155») и добилась признания права собственности на квартиру

Прайм-Сервис

Юридическое сопровождение
сделок с недвижимостью

+7 (495) 15-00-760 info@safe-estate.ru
Москва, ул.Земляной Вал, д.34А,
строение 1