Вопросы юристу

Распоряжаемся покупкой: когда можно продать квартиру после приобретения

Береснева Ольга
Береснева Ольга
Специалист по недвижимости

Законодательство предусматривает определенные ограничения относительно продажи квартиры, которая недавно была приобретена. На этот счет существуют следующие положения. До 01 января 2016 года собственникам разрешалось без налогообложения продать квартиру, если они владеют недвижимостью больше трех лет.

С начала 2016 года правила изменились. Теперь правило в три года действует только для тех субъектов, которые приобретали жилье на особых условиях. Для иных граждан устанавливается новый общий срок, который теперь составляет пять лет. Вызвано такое решение большим количеством примеров спекуляции на рынке недвижимости.

Кого не коснулось нововведение по срокам

  • лиц, приватизировавших жилье;
  • граждан, получивших квартиру по наследству;
  • если передача объекта недвижимости была осуществлена согласно договору ренты;
  • при оформлении договора дарения.

Говоря о приватизации, проведенной после 2016, сроки также остаются неизменными. Наследники и рентополучатели также не подпадают под общее правило в пять лет из этических соображений, поскольку для первых срок владения имуществом начинается с момента смерти родственника, а для вторых — с момента окончания ренты, что чаще всего также связано со смертью рентодержателя.

Если квартира куплена в ипотеку

Ипотечное кредитование — распространенный способ приобретения жилья. При этом покупка объекта недвижимости за собственные средства ничем не отличается от покупки объекта за ипотечные средства. Соответственно, здесь также будет действовать общее правило в пять лет для дальнейшей продажи квартиры без налогов.

При этом здесь важно понимать, что квартира под ипотекой может находиться в собственности банка или же сразу во владении покупателя. В первом случае придется погасить последний взнос, чтобы рассматриваемый период времени начал исчисляться.

Если предполагается передача прав на жилье после совершения покупки, то есть фактическое заключение соглашения на приобретение жилья, но с наложением обременения на таковое — с момента заключения сделки.

Соответственно, для определения точного времени и порядка исчисления такового необходимо изучить условия кредитования, которые предложил банк и установить, кто выступает собственником жилья. Нередко именно банк признается таковым, что исключает возможность продажи квартиры до определенного момента.

Важно! Следует помнить, что переход прав с момента покупки должен быть обозначен договором. Если такого условия нет, то тогда действуют общие положения ГК РФ, а именно, переход прав на жилье к банку до момента погашения ипотеки.

Следовательно, при решении вопроса о том, когда и как продать квартиру, купленную в ипотеку, нужно сначала разобраться с условиями кредитования.

Если жилье приобретено на материнский капитал

Материнский капитал выступает мерой социальной помощи. Такое финансирование имеет строго установленное целевое направление. При этом такое пособие не будет облагаться НДФЛ, что приводит к ошибочному мнению о том, что и сделка с квартирой, купленной на маткапитал, будет исключать выплату налогов.

Налогом не облагается только сумма материнского капитала. Таковой не хватает на покупку полноценного жилья, если это не частный небольшой дом. Поэтому здесь также будет применяться правило пяти лет на случай, если лицо желает избежать налогового обязательства и оформить сделку по продаже жилья без такового.

Исчисление срока в зависимости от способа приобретения жилья

Важным моментом в рассматриваемом вопросе выступает порядок исчисления указанного срока в пять лет или три года. Чтобы точно знать, с какого момента указанные промежутки времени будут исчисляться, необходимо рассмотреть возможные способы приобретения жилплощади.

По договору купли-продажи

Когда оформляется стандартное соглашение о купле-продаже квартиры, то нужно помнить об обязательной регистрации права на объект недвижимости. Именно дата получения соответствующего документа будет считаться началом течения рассматриваемого срока, поскольку с этого дня начинает действовать возможность полного распоряжения имуществом.

Например, квартира была приобретена в 2016 году, что предполагает заключение договора. Однако само право было зарегистрировано спустя полгода. В этом случае нужно обратиться именно к документам регистрации, а не соглашению купли-продажи, поскольку разница в полгода может помешать лицу реализовать возможность не уплачивать НДФЛ при продаже жилищной площади.

При долевом участии срок владения имуществом отсчитывается с момента подписания акта приема-передачи. То же утверждение справедливо и для получения квартиры по уступке.

Данный принцип будет действовать и для других вариантов соглашений, позволяющих получить в собственность квартиру. Сюда относят покупку при долевом участии, в том числе при участии в строительстве, дарение, инвестирование, уступку права требования, а также ситуации получения квартир, выступающих заменой аварийному жилью.

Недвижимость унаследована

Наследование имущества предусматривает иной принцип расчета. Здесь отправной точкой будет не факт регистрации права на недвижимость, а момент смерти наследодателя.

Учтите! Определяется два исключения:

  • получение в наследство части имущества супруга;
  • приобретение по факту наследования только доли наследодателя, когда наследник уже имеет в собственности вторую долю жилья.

В указанных ситуациях срок владения имуществом исчисляется с момента приобретения первой доли.

Например, человек, находясь в браке, купил квартиру, которая, соответственно, стала общей собственностью супругов. Далее этот человек умер, а его жена получила часть квартиры, принадлежащей мужу.

При этом срок все равно исчисляется с момента приобретения объекта.

Приватизирована

В случае приватизации, которая осуществлялась до 1998 года, моментом начала течения срока выступает день заключения соглашения. Если приватизация произошла после указанного года, то применяется общее правило о регистрации права собственности, с момента которого и будет исчисляться рассматриваемый срок.

Право на жилье признано через суд

Если человек приобретает право на жилье по решению суда, например, требует принудительного исполнения договора купли-продажи, то дата заключения соглашения влиять на ситуацию не будет. Моментом отсчета выступит день, когда решение суда, удовлетворяющего требования истца, вступит в законную силу.

Посмотрите видео. Налог с продажи квартиры. Изменения в налоге с 2016 года: как не попасть на штраф и пени:

Всегда ли нужно платить налог, если квартира была менее пяти лет в собственности

Учитывая наличие такого исключения, как три года ожидания для наследников, одаряемых и лиц, приватизировавших жилье, ждать пяти лет, чтобы избежать налогов и продать квартиру, не нужно. Однако это не единственная возможность избежать налогообложения.

Если квартира была продана за сумму ниже той, которая была выплачена при покупке жилья, то тогда уплата налога также не предусмотрена. Даже если разница будет в двадцать-тридцать тысяч рублей, налог все равно будет упразднен.

Однако даже при отсутствии обязанности платить налог ввиду предложенных выше обстоятельств, заполнение декларации и направление отчетности в ИФНС все равно требуются.

Так налоговая служба зафиксирует основание для неуплаты и не будет выставлять требования по внесению платежа. Прилагать к декларации нужно только соглашения и расписки об оплате жилья. Если продавец — организация, то дополнительно потребуются чеки или приходный одер.

Какой размер налога

Налог, взыскиваемый с лиц, которые реализуют продажу жилья, называется НДФЛ, поскольку граждане со сделки получают определенную сумму дохода. Размер налога определяется согласно ставке в тринадцать процентов, которые высчитываются с конкретно установленной суммы после осуществления расчета.

Принцип определения налога прост. Когда квартира продается за цену большую, чем та, что была выставлена при покупке жилья, то налог рассчитывается так – тринадцать процентов умножается на разницу между покупной и продаваемой ценой. Если стоимость ниже той, что была при покупке, то тогда налог не платится вообще.

Подобные правила помогают гражданам уклоняться и не платить налоги, указывая в договорах маленькие суммы на оплату квартиры. Широко это действовало тогда, когда сделки стоимостью меньше одного миллиона рублей вообще не облагались налоговыми сборами.

С 2016 года было введено правило, по которому налог на доход привязывали к кадастровой стоимости объекта. Если сумма сделки меньше одного миллиона рублей, а также ниже семидесяти процентов кадастровой стоимость жилья, то налогообложение применяется в любом случае.

Когда производить оплату

Для оплаты налога потребуется сначала составить и передать в ИФНС налоговую декларацию, которая отразит сумму поступившего дохода и размер обязательного платежа.

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно

Учтите! Декларация предполагает форму 3-НДФЛ и должна быть направлена не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Заполнение декларации — важный момент, поскольку ошибки в документе приведут к нарушениям, которые позволят инспектору ИФНС не принять документ, что влечет опоздание не только с уплатой налога, но и с исполнением обязательства по подаче 3-НДФЛ. Если будут установлены нарушения, то ИФНС применит штрафные санкции.

Есть ли способы обойти уплату налога за продажу квартиры

Единственным способом не платить налог при покупке квартиры до 2016 года выступала возможность снижения стоимости жилья до одного миллиона рублей, что автоматически упраздняло налоговое обязательство. Однако новый закон подобное не предусматривает.

Теперь существенным моментом при установлении налогов выступает кадастровая стоимость, которая нередко равна рыночной. Ранее существовали только инвентаризационные показатели цены, устанавливаемые БТИ, но таковые были слишком низкими, что и давало возможность избежать уплаты налогов.

Соответственно, когда соглашение предполагает стоимость квартиры, которая не превышает семидесяти процентов кадастровой цены, то у ИФНС возникают подозрения. Если возникнет необходимость в проверке и переоценке имущества, то это повлечет разбирательство со стороны налоговой инспекции, что в итоге принудит лицо к уплате налога.

В итоге определяется только один законный способ, позволяющий избежать уплаты налога при продаже жилья. Речь идет об истечении срока в пять лет или три года с учетом обстоятельств, после которого можно будет не платить НДФЛ, продавая жилье.

Важные нюансы

В рассматриваемой ситуации возможно два варианта нарушений, за которые собственники квартир будут привечены к ответственности. Во-первых, неуплата налога, которая повлечет пеню и штраф. Во-вторых, непредоставление декларации, что также грозит штрафной санкцией.

Неуплата налога влечет начисление лицу дополнительного штрафа, который с учетом факта наличия или отсутствия умысла будет равен сорока или двадцати процентам соответственно. При этом штраф не может быть меньше одной тысячи рублей.

Непредставление декларации также влечет штраф, который будет совпадать с тем, что указывалось выше. При этом восстановить пропущенный срок направления отчетности, если будет доказана уважительность причин задержки.

Подача декларации выступает ключевым моментом, поскольку после направления таковой ИФНС формирует налоговую базу, высчитывает налог и направляет уведомление плательщику. Соответственно, не будет декларации, не будет и извещения с точной суммой налога к уплате.

Всегда следует помнить о том, что платить налоги — это обязанность граждан, установленная Конституцией РФ. Поэтому следует отслеживать нововведение в сфере налогообложения и не игнорировать письма со стороны ИФНС, которые могут сообщать не только о задолженностях, но и последних изменениях налогового законодательства.

Поделиться:
0
0
Береснева Ольга
Береснева Ольга
Заместитель Директора Департамента Недвижимости компании "Прайм-Сервис Недвижимость"

Прайм-Сервис

Юридическое сопровождение
сделок с недвижимостью

+7 (495) 15-00-760 info@safe-estate.ru
Москва, ул.Земляной Вал, д.34А,
строение 1