Что необходимо знать, покупая квартиру, полученную в наследство

Особенность вторичного рынка заключается в том, что за каждым объектом стоит своя уникальная история. Какая—то квартира была приватизированна и на протяжении всего времени ей владел лишь один собственник, другая множество раз продавалась, делилась на доли проходила судебные тяжбы, а третья перешла к продавцам по наследству или была получена в дар, вариантов великое множество. Сегодня мы рассмотрим тему покупки квартиры полученной по наследству и связанные с этим риски.

Покупая такой объект, вы всегда рискуете, ведь после покупки к вам могут быть предъявлены имущественные претензии третьих лиц, чьи  права во время деления наследства были нарушены, и потребовать через суд причитающееся им по закону, а это повлечет за собой не только судебные тяжбы, но и возможно изъятие у вас квартиры или части в виде доли на нее. В сделках, где в истории квартиры есть наследование, стоит помнить, что такая ситуация может произойти независимо от того наследовал ли продавец по закону или по завещанию.

В случае,если недвижимость была унаследована по завещанию, возникает дополнительный риск в отличии от наследования по закону: один из «обиженных» наследников может попытаться через суд доказать, что завещание недействительное, а сам наследодатель вообще был не в адекватном состоянии, действуя под влиянием злоумышленников или же при составлении завещания не были учтены наследники обязательной доли. Перечень обязательных наследников, указанных в ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Если суд удовлетворит исковое требование истца, и присудит ему квартиру или долю в праве на нее, то у покупателя возникает право требовать от лица, у которого он купил квартиру  деньги, пропорционально отсуженной части. Но если денег не оказалось, к примеру, их потратили ранее, то лишь судебные приставы могут разобраться в этом вопросе. Зачастую, должника обязуют частично выплачивать деньги со своей зарплаты в течение определённого времени.
Следует учесть и ещё один риск. Если продавцы, продают квартиру, полученную в наследство менее трёх лет назад, то по закону они  обязаны платить налог, поэтому они в договоре купли—продажи стремится указать сумму менее миллиона.  И если суд в случае претензии третьих лиц примет решение о возращении денег покупателю, то исходить будут из суммы, которую указали в договоре, а не ту которую он уплатил в действительности!

Стандартные мошеннические схемы

Зачастую мошенники пользуются тем, что родственники просто не вступают в наследство за отведённое законодателем время (полгода) по разным причинам и спешат быстро избавиться от наследства, конечно в этой ситуации его не будет волновать судьба покупателя и дальнейшие правопритязания на эту квартиру наследников, которые вовремя не вступили в наследство.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, можно воспользоваться нашей услугой юридического сопровождения сделки с квартирой — профессиональные юристы изучат договор и документацию, выделят узкие места и возможные риски и проведут сделку без рисков для вас.

Советы покупателю

Какие же полезные действия нужно сделать перед покупкой «унаследованной» квартиры?

Для начала тщательно изучайте историю данной недвижимости, проверьте наличие всех нужных документов и ознакомьтесь с ними. Стоит узнавать буквально всё: быль ли брак у наследодателя, есть ли дети, включены ли вышеперечисленные лица в наследство и т.д. Заметьте один нюанс – если информация даётся охотно и совсем не скрывается, то шансы на успех становятся выше. Даже если продавцы пытаются что—то утаить, то с качественной проверкой профессионалов вы сможете добраться до истины !

Если рассматривается случай наследования по завещанию, то у вас будет возможность получить письменные соглашения осведомлённости от других наследников (при их выявлении). Можно обратиться к нотариусу, удостоверявшему завещание, чтобы убедится, действительно ли он его удостоверял. Тем самым вы снизите риск того, что наследники будут оспаривать завещание.
Не забудьте проверить личность наследника—продавца. Проверьте все его права, ну и конечно же просто документы, которые удостоверяют личность – паспорт, к примеру. Чтобы избежать, риска и здесь, вы можете обратиться в паспортный стол, где подтвердят данные и подскажут, не потерян ли этот паспорт. Если же паспорт числится в этом статусе, то вы столкнулись с мошенником, который подделал документы.

Также покупая недвижимость, полезна будет нотариальная копия свидетельства о смерти наследодателя. Бывают случаи, когда бывший владелец вовсе не умер, а просто пропал. Вдруг он объявится, и будет требовать квартиру назад?

В случае, если вы планируете покупку квартиры, полученной продавцом в наследство, мы рекомендуем в обязательном порядке проконсультироваться в профессионалами в этой сфере —юристам, консультантам, нотариусам.
Наша компания предоставляет бесплатные консультации, и вы всегда можете обратиться к нам по телефону или оставить свою заявку здесь.

Также советуем оформить титульное страхование, которое застрахует потерю прав собственности на недвижимость. В этом случае появляется ещё одно лицо, которое всё проконтролирует и перепроверит– страховая компания. Страховая компания убережёт сама себя, если заметит большой риск в сделке и просто откажет вам в страховании. В таком случае ещё раз очень хорошо подумайте перед сделкой, взвесьте все за и против.

Главный враг чистой сделки – невнимательность. На вторичных рынках немало мошенников, которые  хотят нажиться на невнимательных и торопливых людях. Как всегда напоминаем вам, изучайте все документы, узнайте про всех личностей, связанных с этой квартирой, привлекайте профессионалов. Если вас интересует срочный выкуп квартиры, наши специалисты помогут разобраться во всех тонкостях данной сделки и не потерять драгоценное время, деньги и недвижимость.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке