Как не ошибиться с выбором ипотечной программы?

Сейчас очень много предложений по ипотечному кредитованию, человеку не опытному в этих вопросах, порой очень трудно разобраться в особенностях и нюансах этой сферы. Как же выбрать оптимальный вариант, который устроит вас в финансовом плане и не станет кредитной кабалой?

Правильный выбор ипотечной программы — это самый важный шаг, ведь кроме возмещения суммы долга по ипотеке, который растянется на много лет, вам нужно выплачивать и проценты по нему. Значит, вам следует выбирать вариант, который будет подходить вам по всем параметрам. Обычно заемщики, выбирая ипотеку, в основном обращают внимание на размер процентной ставки по кредиту. Многие думают, что если этот показатель низкий, то кредит максимально выгоден для него. Но, к сожалению, процент по кредиту, не единственный важный момент, кроме него, сюда входят затраты на страхование и оценку стоимости квартиры, если она относится к категории вторичного жилья. Нужно постараться учесть все перечисленные факторы и просчитать возможность регулярной выплаты взносов.

Итак, как сделать правильный выбор?

Оцените свои финансовые возможности

По своей сути ипотека является кредитом, рассчитанным на длительный срок, поэтому нужно очень трезво и взвешенно оценить свои финансовые возможности. Первым делом, необходимо определить сумму начального взноса, исходя из рыночной цены приобретаемого жилища.  Если вы располагаете суммой в 10 % от рыночной стоимости жилья, будьте готовы к тому, что банки откажут вам в кредите. В оговариваемых банками требованиях по выдаче ипотечного кредита, указывается сумма первого взноса, которая варьируется в пределах от 15-30 %.

Для тех клиентов, кто сразу оплачивает 50% от покупки жилья, предоставляются суперпривлекательные проценты по ипотечному кредитованию. Впрочем, можно оформить потребительский кредит, чтобы оплатить требуемый взнос, но не забывайте, что теперь на вас будет «висеть» два кредита, а для этого потребуется соответствующий бюджет.

На практике существуют программы ипотечного кредитования без внесения первоначального взноса, но кредитные ставки по ним немного превышают обычные предложения.

Необходимо знать, что современные банковские учреждения предоставляют программы для молодых семей на льготных условиях. К этой категории относится семья, где муж или жена не достигли 35 летнего возраста или семья, состоящая из родителя и ребенка на тех же условиях. Для них предусмотрено снижение первоначального взноса. Кроме этого, некоторые кредитные учреждения используют материнский капитал, как начальный взнос за ипотеку.

Определите, какая форма выплат по ипотеке вам подходит

В настоящее время предлагается два способа выплаты кредита: аннуитетный и дифференцированный. Первый предполагает одинаковые суммы платежей, состоящие вначале из выплаты процентов и небольшой части основной задолженности, поэтому для него характерно быстрое накопление приличных процентов. Зато размер выплат не меняется в течение всего кредитного срока, такой платеж очень удобен для клиентов, имеющих фиксированный доход, не предполагающий его увеличения в ближайшее время. Отличие дифференцированных платежей заключается в том, что сумма долга погашается равными частями в продолжение всего срока кредитования, а процентная кредитная ставка считается от оставшейся суммы.  Эти выплаты уменьшаются по мере минимизации общей суммы долга, но оплата первых 12 месяцев достаточно велика, поэтому удобна клиентам, имеющим дополнительный доход.

Выберите банк

Специалисты советуют рассчитать сумму кредита одновременно в нескольких банковских учреждениях. Это поможет выбрать самый выгодный и приемлемый для вашего бюджета кредит, после чего, подать документы в несколько банков, так как по тем или иным причинам, вам могут отказать в получении ипотеки.

Будет вполне обоснованно, при оформлении ипотеки, обратиться в свой зарплатный банк. Как раз, таким клиентам предоставляются дополнительные льготы и привилегированные условия. К примеру, снижение процента кредитной ставки, быстрый ответ, возможность оформления кредита по одному паспорту.  К тому же, кредитные платежи привязываются к банковской зарплатной карте, поэтому не нужно озадачиваться своевременным погашением.

Выберите валюту для выплат

Ипотечный кредит оформляется не только в рублевом эквиваленте, но и в валюте. Как правило, на валютные займы начисляется меньшая процентная ставка, но старайтесь брать кредит в той валюте, в которой получаете заработную плату. В последнее время, нашим согражданам выплачивают зарплату в рублевом номинале, значит, и ипотека должна быть в российской валюте. Сегодняшние реалии не могут дать точного прогноза по поводу повышения или понижения доллара, или евро, каждый день происходят те или иные события, влияющие на этот курс, поэтому период нестабильности лучше положиться рубль.

Мы остановились на самых важных аспектах при оформлении ипотеки, прислушавшись к нашим рекомендациям, вы найдете самый идеальный и подходящий для вас вариант кредитования.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке