Финансы

Будет ли «Обратная ипотека»?!

Ольга Пучкова
Ольга Пучкова
Юрист по недвижимости

«Монетизация собственного жилья», а непрофессиональным языком  «обратная ипотека»картина для России новая, многообещающая, а еще больше запугивающая. Необходимость такого явления, по мнению разработчиков программы, сформировалась в нашем обществе уже давно.

«Обратная ипотека» позволит пожилым людям, у которых в собственности есть квартира, поднять уровень жизни, взяв денежные средства под залог недвижимости. Осуществить данную схему поддержки пожилых людей поручено Агентству в области реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Пенсионер сможет выбрать вариант либо получения ежемесячных аннуитетных платежей, либо единовременной выплаты ему целой суммы. Такой кредит будет выдаваться под проценты и на срок в десять лет. Закладывая собственную недвижимость, гражданин остается владельцем жилища, а в случае его внезапной смерти до истечения этого срока жилье будет продано заимодавцам. Сохранившаяся от реализации имущества сумма после вычета уже выданного пенсионеру кредита и процентов передается наследникам, а если их нет, переходит в бюджет РФ. В соответствии с договоренностями с заимодавцем, наследники смогут погасить задолженность и предотвратить продажу недвижимости, получив ее в собственность. По истечении десяти лет выплаты согласно кредитному договору перестанут выплачиваться, но из квартиры заемщика выселять не будут, АРИЖК сможет реализовать жилье лишь через некоторое время после его смерти.

Единственное требование, предъявляемое к желающим взять такого рода кредит это ликвидность закладываемого жилья в течение десяти лет.

«Обратную ипотеку» можно сравнить с договором пожизненной ренты. Однако существенное отличие всетаки есть. При ренте квартира переходит в собственность плательщика ренты – компании или человека, взявшего на себя обязательства по пожизненному содержанию пенсионера, при этом квартира обременена пожизненным проживанием пенсионера получателя ренты и находится у него в залоге.  В 90е годы 20 века такое содержание в обмен на жилплощадь было криминализировано. Ведь новый собственник стремился как можно быстрее получить заветные квадратные метры, избавиться от обузы и обременения, снять которое можно только после смерти пенсионера получателя ренты.

В АРИЖК надеются, что проект «обратной ипотеки» заставит задуматься членов семьи о поддержке пожилых родственников.

В настоящее время в России нет инструментов, позволяющих престарелым людям законно решать финансовые трудности. Программа «обратной ипотеки» задумана с целью поддержки людей пенсионного возраста, которые в сложной ситуации смогут обратиться за денежной помощью в АРИЖК, не опасаясь за свою жизнь и сохранность недвижимости.

Тем не менее в данный момент это предложение лишь вынесено на обсуждение, и какиелибо нормативноправовые акты по данному вопросу в настоящее время еще не приняты.  Для успешной реализации программы нужна национальная поддержка и внесение изменений в законодательство. Надеемся, реализация данной программы для финансово необеспеченных пожилых людей позволит многим повысить уровень жизни и станет достойным вектором движения государства в сторону социальной поддержки нуждающихся.

Поделиться:
0
0
Ольга Пучкова
Ольга Пучкова
Высшее юридическое образование. Окончила Российскую Академию Правосудия при Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ в 2011 году

Прайм-Сервис

Юридическое сопровождение
сделок с недвижимостью

+7 (495) 15-00-760 info@safe-estate.ru
Москва, ул.Земляной Вал, д.34А,
строение 1