Финансы

Аванс или задаток?

Алишер Сейтхалилов
Алишер Сейтхалилов
Специалист по недвижимости

После выбора объекта недвижимости возникает необходимость закрепить свое намерение по приобретению, а также оградить себя от рисков потери внесенных денег и обеспечить исполнение договоренностей с продавцом.

Прежде всего, необходимо определиться в выборе соглашения, которое будет оформлено с продавцом – об авансе или о задатке.

Что такое аванс?

Авансом – это денежная сумма, которая вносится продавцу в счет оплаты цены объекта. Аванс имеет платежную функцию. Если по каким-то причинам сделка не состоялась, вся сумма аванса должна быть возвращена покупателю. При этом удерживать сумму аванса в качестве штрафа – незаконно.

В интересах покупателя, оплату аванса зафиксировать документально.

Что такое задаток?

В первую очередь, задаток – это один из видов обеспечения обязательства в гражданском праве. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечения его исполнения.

Задаток отличается от обычного аванса тем, что помимо платежной функции он также выполняет обеспечительную и штрафную функции.

  • При отказе покупателя от сделки задаток полностью остается у собственника недвижимости (продавца).
  • При отказе продавца от сделки задаток возвращается покупателю в двойном размере.
  • В случае, когда стороны обоюдно отказываются от сделки, задаток возвращается покупателю в том размере, в каком был получен.

Гражданский кодекс указывает, что оформлять соглашение о задатке необходимо в письменной форме, при этом сумма задатка не регламентируется, стороны устанавливают ее по обоюдному соглашению. Если из текста соглашения не следует, что вносимая сумма является задатком, или имеются сомнения в толковании условий договора, то внесенная сумма считается авансовым платежом.

Риски

Как видим, аванс и задаток имеют существенные различия – как относительно своих функций, так и касательно условий возврата.

Плюсы в авансовом соглашении имеются и для продавца, и для покупателя.

Продавец, в случае если передумает продавать или ему предложат более выгодные условия по сделке другие покупатели, ничем не рискует и может просто вернуть внесенную сумму.

Покупатель, в случае если он передумает покупать или найдет более выгодное предложение, также ничем не рискует и может потребовать возврата внесенной суммы.

Однако данные риски легко нивелировать, включив в соглашение штрафные санкции на разные случаи, такие как немотивированный отказ от покупки/продажи или возмещение расходов, которые понесла каждая из сторон в ходе подготовки к сделке купли-продажи.

Задаток, несомненно, добавляет договоренностям сторон серьезности и дисциплинирует как покупателя, так и продавца, особенно если сумма задатка составляет 5% и более от цены объекта.

Задаток лучше вносить в тех случаях, когда покупатель точно уверен, что будет приобретать данный объект. Заключение соглашения о задатке не гарантирует исполнение сторонами взятых на себя обязательств, но, по крайней мере, дает больше уверенности в том, что сделка состоится.

Как и при любых денежных обязательствах, существует риск того, что у продавца может не оказаться необходимой для возврата денежной суммы. В таком случае денежные средства можно вернуть в судебном порядке.

Что выгоднее – аванс или задаток? Что выбрать?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя – и аванс, и задаток имеют свои плюсы и минусы в зависимости от конкретной ситуации. Важно взвесить все «за» и «против» при выборе между авансом и задатком, при необходимости проконсультироваться со специалистами.

Важно, чтобы любая договоренность сторон была правильно оформлена – этим вы оградите себя от возможных неприятностей.

Мы рады, если информация из этого материала будет вам полезной. Всем, кого интересуют вопросы, касающиеся покупки, мы предлагаем совершенно бесплатно самые полные, корректные и актуальные образцы составления договоров аванса, задатка. Просто отправьте нам свой электронный адрес, с указанием названия интересующего вас документа.

Поделиться:
0
0
Алишер Сейтхалилов
Алишер Сейтхалилов
Операционный Директор компании "Прайм-Сервис Недвижимость"

Прайм-Сервис

Юридическое сопровождение
сделок с недвижимостью

+7 (495) 15-00-760 info@safe-estate.ru
Москва, ул.Земляной Вал, д.34А,
строение 1