Будет ли «Обратная ипотека»?!

«Монетизация собственного жилья», а непрофессиональным языком, «Обратная ипотека» — картина для РФ новая, многообещающая, а еще больше запугивающая. Необходимость такого явления по мнению разработчиков программы, сформировалась в нашем обществе уже давно.

«Обратная ипотека» позволит пожилым людям, владельцам квартир, поднять уровень жизни, взяв денежные средства под залог недвижимости. Осуществить данную схему поддержки пожилых людей поручено Агентству в области реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Пенсионер сможет выбрать вариант либо получения ежемесячных аннуитетных платежей, либо единовременной выплаты ему целой суммы. Такой кредит будет выдаваться под проценты и на срок в десять лет. Закладывая собственную недвижимость, гражданин остается владельцем жилища, а в случае его внезапной смерти до истечения этого срока жилье будет продано заимодавцам. Сохранившаяся от реализации имущества сумма, после вычета уже выданного пенсионеру кредита и процентов, передается наследникам, а если их нет, перейдет в бюджет РФ. В соответствии с договоренностями с заимодавцем, наследники смогут погасить сумму и предотвратить продажу недвижимости получив ее в свою собственность. По истечении десяти лет выплаты согласно кредитному договору перестанут выплачиваться, но из квартиры его выселять не будут, АРИЖК сможет реализовать жилье лишь через некоторое время после смерти заемщика.

Единственное требование, предъявляемое к желающим взять такого рода кредит, — это ликвидность закладываемого жилья в течение десяти лет.

«Обратную ипотеку» можно сравнить с договором пожизненной ренты. Однако существенное отличие все-таки есть.  При ренте квартира переходит в собственность плательщик ренты –компании или человека, взявшего на себя обязательство по пожизненному содержанию пенсионера, при этом квартир обременена пожизненным проживанием пенсионера — рент получателя.  В 90-е годы 20 века такое содержание в обмен на жилплощадь было криминализировано. Ведь новый собственник стремился как можно быстрее получить заветные квадратные метры, избавиться от неудобной обузы и обременения, снять которое можно только после смерти пенсионера — рент получателя.

В АРИЖК надеются, что проект «обратной ипотеки» заставит задуматься членов семьи о поддержке пожилых родственников.

В настоящее время в РФ нет инструментов, позволяющих престарелым людям законно решать финансовые трудности. Программа «обратной ипотеки» задумана с целью поддержки людей пенсионного возраста, которые в случае сложной жизненной ситуации смогут обратиться за денежной помощью в АРИЖК, не опасаясь за свою жизнь и сохранность недвижимости.

Тем не менее в данный момент — это предложение лишь вынесено на обсуждение, и какие-либо нормативно-правовые акты по данному вопросу в настоящее время еще не приняты.  Для успешной реализации программы нужна национальная поддержка и внесение изменений в законодательство. Надеемся реализация данной программы для финансово не обеспеченных пожилых людей позволит многим повысить уровень жизни и станет достойным вектором движения государства в сторону социальной поддержки нуждающихся.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке