Имеет ли права на квартиру бывший муж,если она была куплена до брака

Вопрос:

Уважаемые юристы, помогите советом! Я владею квартирой, которую купила за неделю до свадьбы, договор купли-продажи оформлен 5 сентября, а вот свидетельство вышло с отметкой о регистрации 14 сентября, наш брак был заключен 12 сентября! Мы уже год как в разводе, и я продаю эту квартиру, с покупателями и их представителем возник спор, они считают, что если право собственности оформлено датой после регистрации брака, значит, мой бывший муж имеет на нее право и может требовать у нового собственника потом через суд свою долю! Они хотят, чтобы мой бывший супруг дал им нотариальное согласие на продажу, но я с ним не общаюсь и боюсь, что он или откажет, или решит воспользоваться ситуацией, чтобы мне навредить и действительно пойдет в суд…Скажите, имеет ли мой супруг право на долю в этой квартире и есть ли возможность зарегистрировать документы без его согласия при условии, что договоре купли-продажи был пункт о том, что я находилась на момент покупки не в браке!

Ответ:

Здравствуйте!

Общее имущество супругов – это то, что приобретено ими во время брака. Согласно Гражданскому кодексу РФ момент приобретения квартиры – это момент внесения записи в Единый государственный реестр, т.е. момент регистрации права собственности. В вашем случае приобретение квартиры состоялось 14 сентября, т.е. тогда, когда вы уже находились в браке.

Соответственно, с формальной точки зрения, для отчуждения квартиры требуется согласие супруга (бывшего супруга). К сожалению, быстро решить вопрос о продаже возможно только при наличии согласия супруга.

При наличии у Вас времени, признать квартиру вашим личным имуществом возможно, но для этого потребуется обратиться в суд. В суде надо будет доказать, что, хоть право собственности и зарегистрировано в период брака, но денежные средства, затраченные на покупку, не являются общим доходом супругов. Такими доказательствами, например, могут быть справки с места работы о Ваших доходах, полученных до брака или договор целевого займа денег на покупку квартиры, заключенный до брака, или документы, подтверждающие, что покупка этой квартиры осуществлялась за счет средств, полученных от продажи другой – Вашей личной квартиры.

В данном случае в качестве доводов также может служить информация о том, когда продавцу были переданы денежные средства за квартиру. Если по договору купли-продажи вы передали их в день подписания договора и дата на расписке продавца подтверждает это, то данный факт может быть дополнительным доводом для суда в доказательство того, что Вы покупали квартиру самостоятельно, без помощи супруга. Данная позиция изложена в п.15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА». Там говорится: не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования.

Что же касается ваших покупателей и его представителя, то, прежде чем убедить суд в Вашей правоте, попробуйте сначала предоставить покупателю доказательства того, что квартира приобретена на ваши личные деньги, нажитые до брака, подкрепив это нотариальным заявлением, что Вы не имеете супруга, имеющего право на квартиру, и фактически квартира является Вашим личным имуществом.

Получите квартиру без риска потери права собственности за 3 дня и сэкономьте на ее покупке с помощью юристов

  • Письменное заключение о юридической чистоте квартиры за 3 дня
  • Бесплатная проверка 2-й квартиры, если 1-я оказалась с рисками потери права собственности
  • Фиксированная стоимость услуг от 6 т.р.
Узнайте подробности по ссылке